Предпосевная подготовка семян капусты.

Категории: Капуста

Капусту выращивают рассадным методом. Для профилактики болезней сухие семечки перед посевом о6рабатывают нагретой (45-50°С) водой во время пятнадцать мин. После чего их опускают на одну минутку в прохладную воду. Потом на 12 часов замачивают в питательном растворе (в один л воды разводят чайную ложку нитрофоски, либо нитро¬аммофоски, либо нового сложнейшего удобрения), промывают незапятнанной водой, в том числе и помещают для закаливания на одни день в прохладное место либо в холодильник при температуре 1-2° С. Это ускоряет прорастание семян, в том числе и увеличивает их холодостойкость. По окончанию закаливания мокрые семечки подсушивают, чтоб они не прилипали к пальцам, в том числе и начинают к посеву на рассаду.

Семечки ранних видов капусты приступают высеивать на рассаду с пятнадцать марта. Для продления сбора ранней капусты семечки сеют с интервалом в 2-З дня до конца марта. Посев семян среднепоздних, в том числе и поздних видов капусты проводят с десять апреля. В завершение апреля, возможно, посеять, в том числе и тут же в открытый грунт под пленку.

Семечки высевают в заблаговременно приготовленную земляную смесь. Для её приготовления применяют садовую землю, смешанную с перегноем (отношение один: один), в которую прибавляют песок, торф либо торфяной компост. Возможно, приобрести готовый грунт «Капуста».
На одно ведро почвенной смеси прибавляют одну столовую ложку суперфосфата, один столовую ложку гранулированной «Агриколы-1». Все кропотливо перемешивают, в том числе и насыпают в неглубокие ящики высотой 5-6 сантиментов, разравнивают, в том числе и поливают веществом «Хом» (один г на один л воды). После чего делают бороздки глубиной один сантиментов на расстоянии 3 сантиментов друг от друга. Семечки высевают в бороздки через один сантиментов.

По окончанию посева бороздки засыпают данной же почвенной смесью, просто утрамбовывают, в том числе и помещают ящик на подоконник. На 4-5-й день обязаны показаться ростки. Лучшая дневная температура для выкармливания рассады составляет 15-18 градусов. При наиболее высочайшей температуре, в особенности в вариантах, когда ей сопутствует завышенная влажность, рассаду может поразить темная ножка.

Сеянцы для пикировки выращивают в ящиках во время 10-15 дней. Сначала образования 1-ого реального листа сеянцы пикируют в горшочки либо стаканчики (размером примерно 7х7 сантиментов), заглу6ляя их до семядольных листочков. Горшочки либо стаканчики заполняют такой же почвенной смесью, что в том числе и для посева семян.

Стаканчики либо горшочки с распикированной рассадой устанавливают в обогреваемом парнике, а при наиболее позднем посеве, возможно, проводить пикировку в прохладный парник. Температура в помещении во время 1-их 2-3 дней обязана быть 17-18° С, а как только сеянцы приживутся, её понижают деньком до 13-14° С, ночкой до 10-12° С. Через 22-25 дней по окончанию пикировки растения образуют 2-3 реальных листочка. Обычная рассада перед посадкой на неизменное место обязана иметь 4-5 листочков, в том числе и высоту 12-15 сантиментов.

Подкормку рассады традиционно проводят 2 раза: в фазе появления второго реального листа, в том числе и за 3-5 дней до её посадки в грунт. Для данного в десять л воды растворяют двадцать г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, в том числе и 20-40 г хлористого калия. Чтоб растения не заболели темной ножкой, также для образования доп. корней, подсыпают торфогрунт либо перегной на одного-двух сантиментов. За 45 дней до высадки в грунт рассаду поливают веществом извести (800 г извести на десять л воды). Это предохранит её от болезни килой.
За 2 недельки до посадки рассады в открытый грунт проводят закаливание. Сеянцы закаливают не только низкими температурами (+ 5-6°С), но в том числе и естественным светом, вынося на балкон либо открывая пленку, в случае, когда рассада на грядке. Закаленная рассада по окончанию посадки в грунт переносит заморозки до -5° С. Взрослые растения выдерживают морозы до -8 градусов.

Рассаду поливают водой с температурой 18-20°С по мере высыхания земли с обязательным проветриванием помещения. За недельку до высадки в открытый грунт полив прекращают, чтоб сдержать рост рассады. Накануне, в том числе и в день высадки рассаду обильно поливают, что обеспечивает подборку её с сохранением кома земли, в том числе и корешков.

Рассаду среднеспелых, в том числе и поздних видов выращивают под временными укрытиями из полиэтиленовой светопрозрачной пленки на грядках во время 30-35 дней. Семечки сеют в завершение апреля - начале мая в бороздки. Расстояние меж рядами 8-10 сантиментов; в ряду 3-5 сантиментов; глубина заделки - одного-двух сантиментов. По окончанию посева гряды непременно мульчируют торфом.

Комметирование закрыто.