Посадка плодовых деревьев

Категории: ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ

В условиях нечерноземья лучшее время посадки всех видов плодовых деревьев - весна, а для яблони – подходит и ранняя осень. Весеннюю посадку производят в третьей декаде апреля - первой декаде мая, осеннюю - в конце октября - начале ноября. Раннеосенняя посадка может иметь некоторые преимущества перед весенней, потому как теплая погода в осеннее время способствует возникновению новых корней, и до весны все деревья уже примутся и будут готовы к началу вегетации.
Ямы для посадки подобных деревьев готовят за 2 недели до их предполагаемой посадки, чтобы почва успела выветриться. При выкапывании ям землю вынимают послойно и складывают с разных сторон от ямы: верхний перегнойный слой складывают в одну сторону, остальную - в иную.
Для яблони нужны ямы диаметром от восьмидесяти до ста сантиметров и глубиной от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Стенки ямы нужно сделать ровными, дно прорыхлить с помощью лопаты на глубину двадцати - тридцати сантиметров. В случае, когда почва песчаная, на дно ямы кладут слой глины (до пятнадцати сантиметров). В центр ямы вбивают небольшой колышек (толщиной в пять, шесть сантиметров и длиной сто тридцать, сто пятьдесят сантиметров), после чего холмиком насыпают два, три ведра перегноя или перепревшего торфонавозного компоста. В ямы для посадки молодых деревьев не нужно вносить свежий навоз или неспелый компост, так как в анаэробных условиях при медленном разложении на глубине выделяют аммиак и сероводород, вызывающие отравление корневой системы и ухудшающие приживаемость саженцев. Все виды минеральных удобрений в посадочную яму можно не вносить, в случае, когда почва достаточно плодородная. При опасении, что почва бедна, вносят сто пятьдесят, двести грамм фосфорных и сто, двести грамм калийных удобрений. Зачастую для посадки плодовых деревьев используется привозная почва, особенно в случае, когда природная почва (песчаная или тяжелая глинистая) бедная, не способная обеспечить нормальный рост и развитие растений.

Комментировать