О Картофеле

Категории: Картофель

Картофель — один из важнейших продуктов питания человека. В его клубнях сухих веществ в среднем до 25%, крахмала 14—19%; имеется белок, жир, сахар. Богат картофель и витаминами, главным образом витамином С (особенно молодой ранний). При употреблении в пишу 300 г клубней суточная потребность организма человека в витамине С удовлетворяется на 50%.
В нем много различных минеральных солей, в том числе и микроэлементов, таких, как железо (благотворно влияет на кроветворение), йод (обеспечивает нормальную жизнедеятельность щитовидной железы и играет профилактическую роль против развития атеросклероза и др.).
Биологические особенности. Картофель — многолетнее травянистое растение умеренного климата, семейства пасленовых, но в культуре используется как однолетнее. Имеет несколько стеблей. Его корневая система мочковатая, проникает в почву до 70 см, но основная масса корней располагается на глубине 25—30 см.
Размножают картофель как вегетативно (клубнями, глазками, черенками), так и семенами. В последнем случае растения развиваются слабые и дают обычно небольшое количество мелких клубней; кроме того, семенное потомство неоднородно по урожайности. Картофель размножают семенами лишь в селекционной работе, в производственных условиях клубнями.
Картофель лучше развивается при сравнительно пониженных температурах. Клубни при температуре не ниже 3—5°С начинают прорастать, но медленно, легко поражаются грибными болезнями, корни образуются слабо. Если такая температура будет держаться долго, нередко вместо проростков у материнского клубня появляются мелкие молодые клубеньки. Нормально прорастает растение при увеличении температуры де 7—8°С. При температуре ниже 3—5° и выше ЗГС рост и развитие почек на клубнях останавливается; а если в течение нескольких дней держится — 1 — 1,5° и 35°С, то почки и клубни повреждаются.
Картофель приобретает сладкий вкус в том случае, если клубни хранить при температуре от — 5 до 5°. Сладость можно уменьшить, если поместить картофель на 8—10 дней в помещение с температурой 15—20°С.
Оптимальная температура почвы для клубнеобразования 15—18°С, при снижении ее рост клубней задерживается, а при 2° прекращается. Последнее наблюдается и при 26—29°С.
До появления всходов потребность картофеля во влаге невелика. Она увеличивается при интенсивном росте ботвы и клубнсобразовании. Недостаток влаги в период бутонизации — цветения приостанавливает рост клубней и ботвы. Избыток воды в почве, как и недостаток ее, отрицательно влияет на урожай: в клубнях снижается содержание сухого вещества, крахмала и увеличивается число растений, пораженных грибными болезнями.
Картофель — светолюбивое растение; при недостатке света вытягиваются стебли, желтеет ботва, сильно снижается уро¬жай, поэтому очень важно, чтобы растения были освещены со всех сторон.

Комметирование закрыто.