Уборка, в том числе и хранение капусты.

Категории: Капуста

Белокочанную, в том числе и краснокочанную капусту ранних видов, возможно, снимать в июле - августе. Кочаны срезают острым ножиком. Употребляют в свежем виде. Уборку среднепоздних видов кончают в сентябре. Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в завершение октября - начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинноватой кочерыгой, с двумя-тремя неплотно прилегающими зеленоватыми листьями, которые предохранят кочан от механических повреждений, в том числе и грибных болезней. Капусту убирают в сухую погоду по окончанию 1-их незначимых заморозков в состоянии съемной спелости. В случае, когда её убрали в мокрую погоду, перед закладкой на хранение необходимо просушить. Ранняя уборка приводит к сильному увяданию. Не нужно, в том числе и запаздывать с уборкой, потому что неубранные кочаны скоро лопаются, в том числе и стрелкуются. Невозможно подвергать кочаны подмораживанию. В случае, когда все же не удалось уберечь капусту от заморозков, кочаны обязаны оттаять на корню. Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в маленьких штабелях, укладывая кочерыгами вовнутрь, на решетчатых стеллажах либо подвешивают на жердях, связывая кочаны попарно (это обеспечивает неплохую вентиляцию, в том числе и приток свежeгo воздуха) в подвалах либо погребах при температуре 0-1° С в том числе и сравнительной влажности 80-85%. В случае, когда температура погреба либо хранилища повысится до 4 градусов, капуста станет прорастать, в том числе и растрескиваться. Помещения для хранения кочанов готовят летом, проветривая, в том числе и дезинфицируя методом побелки веществом негашеной извести, также окуривая сероватой из расчета 30-40 г на кв.м помещения. Кочаны будут лучше храниться, в случае, когда их перед укладкой осыпать мелом.

Комметирование закрыто.