Заболевания, в том числе и вредители кабачка.

Категории: Кабачок

К вредителям кабачка относятся паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи. Главные заболевания, поражающие кабачки - мучнистая роса, антракноз, белоснежная гниль, в том числе и др.

Обобщенные меры по борьбе с такими вредителями, в том числе и заболеваниями, сводятся к последующему: чередование культур, сбор, в том числе и ликвидирование растительных остатков, в том числе и пораженных плодов, глубочайшая зяблевая вспашка либо перекопка участка по окончанию сбора урожая, а в парниках, в том числе и теплицах - замена либо дезинфекция земли термическим методом, серьезное соблюдение режима (не допускать резких колебаний температуры), прогревание семян перед высадкой в горячей воде (50 градусов) во время двадцать мин со следующим остыванием в прохладной воде, 2-3-кратное опрыскивание один % - ной бордоской жидкостью либо 0,3 %-ной хлорокисью меди (тридцати г на десять л воды).

Более распространенные заболевания:

Белоснежная гниль - При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев, в том числе и плодах ткань размягчается, в том числе и загнивает, покрываясь белоснежным плотным налетом (грибницей). Потом грибница уплотняется, развиваются сначала белоснежные, а потом темные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках.

Пероноспороз, либо ложная мучнистая роса - Заболевание развивается на листьях: на верхней стороне возникают сначала хлоротичные пятнышки, потом они преобразуются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые потом буреют, на нижней стороне в местах пятен появляется серовато-фиолетовый налет. При сильном поражении на растении зеленоватыми остаются только одни черешки.

Более распространенные вредители:

Проволочники, либо щелкуны - Личинка жука-щелкуна. Тело у личинок удлиненное, жесткое, с 3-мя парами маленьких ног, длиной 10-25 миллиметров, желтоватого либо светло-коричневого цвета. Питаются личинки высеянными семенами, юными проростками, стволами, в том числе и корнями растений. У семян кабачков выедают внутреннее содержимое.

Паутинный клещ - Тело клеща овальное либо продолговатое, его длина 0,3-0,4 миллиметров. Клещи, в том числе и личинки, живут, в том числе и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их узкой паутинкой. На поврежденных листьях поначалу возникают светлые точки, похожие на булавчатые уколы. В будущем лист становится пятнистым (мраморным), позже желтеет, в том числе и засыхает.

Комметирование закрыто.