Горох.

Категории: Горох

Горох - поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у каких едят плоды совместно со створками, в том числе и лущильные, у каких створки несъедобны.

Сеют овощной горох рано, тут же, как подсохнет почва. Участок отводят плодородный, солнечный. Норма высева приблизительно 80-120 семян на квадратный метр. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые, в том числе и вьющиеся - не так часто. Заделывают семечки на глубину 4-7 сантиментов, в зависимости от земли. На дыхательных путей, песочных почвах семечки заделывают поглубже, на глинистых, в том числе и сырых - мельче. Возникают ростки на 15-й день по окончанию посева. Фаворитные предшественники гороха на огороде - тыква, огурцы, капуста, в том числе и картофель. Удобрения фосфорные, в том числе и калийные вносят под предшественники либо в осеннее время, тогда плоды стают наиболее нежными, в том числе и вкусными. На свежеудобренном участке горох выходит ботвистым, но бедным бобами. Уход за горохом сводится к прополке, а в засуху, в том числе и поливу. На огородных грядках растения поддерживают при помощи колышков либо воткнутых в землю сухих ветвей. Бобы срывают на 12-й день по окончанию появления.

Овощеводы выращивают примерно двадцать видов гороха. К сахарным сортам относятся: Жегалова 112, Неистощимый 195, Суповая лопаточка 181, Карагандинский 1053; к лущильным - Альянс десять, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240, в том числе и др.

Комметирование закрыто.