Подготовка семян.

Категории: Новости

Обрабатывают семечки катализаторами роста, в том числе и иммуномодуляторами, повышающими устойчивость растений к заболеваниям, в том числе и неблагоприятным условиям.
Не считая обеззараживания, обогащения питательными элементами, прогревания, перед посевом проводят замачивание либо проращивание семян. Для ускорения прорастания кондиционных семян, в том числе и повышения жизнеспособности некондиционных отлично барботирование - семечки выдерживают определенное время в воде, через которую все время пропускают воздух либо кислород. В домашних условиях барботер, возможно, устроить при помощи воздушного компрессора для аквариума. Длительность общей обработки семян моркови, петрушки, укропа, сельдерея, кориандра, лука, шпината при температуре + 16 - двадцать градусов составляет двадцать - суток. Для томата, свеклы это время сокращается до восемнадцати, двадцати двух часов, для редиса, капусты - до десяти - двенадцати часов. Наиболее длительное барботирование приведет к прорастанию.
Совсем отлично барботирование в растворе калийных солей. Увеличивается энергия прорастания, скорость появления всходов, в том числе и холодостойкость проростков. Отличные результаты дает смесь азотнокислого, в том числе и фосфорнокислого калия по два, два с половиной грамма на один литр воды.
Заметно увеличивается холодостойкость огурца, в том числе и остальных теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02 процентных растворах борной кислоты, в том числе и марганцовокислого калия (0,2 г на один литр воды) во время двадцати четырех часов.
Защита растений от заболеваний начинается с обеззараживания семян. Чтоб избавить семечки свеклы, капусты, моркови от возбудителя фомоза, их еще сухими опускают на сорок минут в воду, подогретую до сорока градусов, в том числе и сразу же охлаждают в прохладной. Для борьбы с альтернариозом моркови, бактериозом капусты, в том числе и фасоли семечки прогревают двадцать минут в воде при +48 - 50 градусов. Точно также обеззараживают арбуз, в том числе и дыню. Семечки гороха устраняют от асхохитоза последующим образом: вымачивают в теплой воде на протяжении четырех – шести часов, потом пять – шесть минут выдерживают в горячей воде (+ 45 - 50 градусов) в том числе и сразу же - в прохладной.
Морковь, петрушка, сельдерей, лук, томаты прорастают медлительно. Чтоб ускорить ростки, семечки необходимо вначале намочить до набухания. Их в мешке опускают в теплую воду (+ 18 - 24 градусов) на один - два дня. Два-три раза в день воду меняют! Перед посевом семечки немного просушивают. Хотя семечки гороха, капустных растений, салата, редиса, свеклы прорастают скорее, подобную подготовку, возможно, провести, в том числе и с ними. Время замачивания уменьшают до десяти, двенадцати часов.
Для скорого прорастания семян используют последующий метод. Увлажненный торф кропотливо перемешивают с семенами, в том числе и помещают в теплое место приблизительно на недельку. Поддерживают влажность, в том числе и доступ воздуха. Таковой влажно-тепловой режим обеспечивает не плохое прорастание. Проросшие семечки высевают на грядки обыденным методом.

Комметирование закрыто.