Копулировка плодовых деревьев

Категории: ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИВИВКИ И ПЕРЕПРИВИВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

При копулировке принято делать косые срезы. На таком срезе у черенка на расстоянии одной трети длины от среза, ножом делается аккуратный надрез. Надрез делается до тех пор, пока лезвие ножика не дойдет приблизительно до двух третьих длины косого среза. Точно так же делается «язычок» и в подвое. Черенок совмещается с подвоем, таким образом, чтоб их «язычки» соприкоснулись в разрезах. Черенок продвигают вниз до среза, в этом случае оба полученных среза должны совпасть. Если привой тоньше, либо толще подвоя, тогда камбиальные слои совмещают с одной стороны. Потом место прививки обвязывают пленкой, и верхний срез черенка обрабатывают садовым варом.
Прививка, которая ставится за кору - обширно распространенный метод прививки и перепрививки взрослых деревьев, в результате, получается, что соединенная часть еще толще прививаемой. Эту прививку проводят весной, когда отстает кора. Она дает возможность перепрививать ветки диаметром от двух до двадцати сантиметров и более. Существует несколько модификаций этого метода, но этот более обычный и доступный. Выбранную для прививки ветвь спиливают ножовкой либо срезают садовыми ножницами, и место среза зачищают ножиком. Сбоку срезанной ветки прививочным ножиком делают вертикальный разрез коры длиной три, четыре сантиметра до древесины.
На прививаемом черенке, с противоположной стороны от почек, делают косой срез таковой же длины.
Отделив ножиком края разрезанной коры от древесины, готовый черенок вставляют косым срезом вовнутрь удлиненного разреза коры, и легким нажимом продвигают его за кору, таким образом, чтоб косой срез спрятался. В соответствии с диаметром подвоя либо ветки за кору можно вставить один либо больше, приготовленных таким образом черенков, но между ними должно оставаться расстояние не менее трех сантиметров. Потом место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой. Для этого указательным пальцем левой руки придавливают конец ленты к ветке, а правой рукой делают первый виток и закрепляют им конец ленты. Дальше, слегка натягивая ленту, обвязывают место прививки спиралевидным способом, чтоб витки ленты перекрывали друг друга. Под самый последний виток необходимо пропустить свободный конец ленты и затянуть петлю. В завершение всего верхние концы привоя и подвоя замазывают садовым варом.
Прививка в боковую часть проводится в питомнике, в тех случаях, если не прижилась окулировка. С помощью подобного метода достигается более крепкое срастание подвоя с привоем, чем при использовании метода прививки за кору. Начинать его можно, в то время как на деревьях набухают почки, можно не ждать начала периода активного сокодвижения, как в случае прививки за кору. Для этого поначалу срезают надземную часть подвоя, ветки на высоте десяти, двенадцати сантиметров. Потом на пеньке, который остался из-за срезки, делают косой надрез. Длина надреза со стороны вхождения ножика должна составлять четыре, пять сантиметров. Глубина надреза обязана быть таковой, чтоб при отгибании ветки подвоя разрез раскрывался, а затем при отпускании сжимался. В нижней части используемого черенка, который Вы планируете прививать, с двух противоположных сторон делаются два косых надреза, образующих двухсторонний клин. Черенок отрезают сверху над второй почкой и потом вставляют его в разрез подвоя, совмещая срезы.
Чтоб легче вставить черенок, ветку чуть-чуть отклоняют, в сторону, противоположную надрезу. Место прививки необходимо обвязать пленкой. Садовым варом нужно замазать верхний срез, чтобы в него не просачивалась влага.
Прививка «в расщеп» употребляется лишь для перепрививки взрослых пород деревьев только весной, когда диаметр перепрививаемых веток достигает трех, восьми сантиметров.
Ветвь, которую прививают, срезают под пенек, срез зачищают, в образовавшемся пеньке делают раскол глубиной в пять, восемь сантиметров, для чего загоняют ножик, либо долото в торец подвоя молотком. Потом вынимают ножик и в щель вставляют отвертку либо клин из твердого дерева, которым расширяют расщеп. В этот расщеп с противоположных сторон вставляют окончание черенка и вынимают распорный клин.
Черенки привоя берут разной длины, с тремя, пятью почками. Нижний конец черенка подрезают и придают ему клиновидную форму длиной в пять сантиметров с оставлением коры с обеих сторон клина.

Комментировать


Интересное: Страхование морских рисков, автостраховка , услуги аварийного комиссара.