Как предотвратить отломы?

Категории: ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИВИВКИ И ПЕРЕПРИВИВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Чтобы предотвратить отломы, растущие побеги подвязывают к специальным держателям длиной около сорока, пятидесяти сантиметров, прикрепленным к началу перепривитых веток.
Когда осуществляется перепрививка крон взрослых деревьев, образуются огромные срезы веток, которые перепривиты двумя и более черенками. Но новым продолжением ветки будет служить лишь один побег с одного черенка. Потому в течение последующего года все прививки имеющие, от двух черенков и более, удаляются, а в качестве основной ветки выбирают всего один отросток, который развит лучше всего. Другие дополнительно привитые черенки необходимы для топового заживления раны либо замены побегов, которые погибнут в течение жизни растения. Побеги на черенках нельзя использовать в течение длительного времени иначе при их удалении могут образоваться огромные раны, потому их постоянно укорачивают, а затем, в процессе зарастания раны, на ветви вырезают кольцо.
Сперва, после осуществления прививки, огромное внимание следует обращать и на внешний вид срезов и в случае необходимости применять замазку.

Прививка «мостиком»

Категории: ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИВИВКИ И ПЕРЕПРИВИВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Прививка «мостиком» делается для исцеления штамбов. «Мостики» нужно успеть установить перед началом активного сокодвижения, саму же прививку необходимо ввести под кору. Сначала необходимо зачистить поврежденный участок до здорового тела. На стволе выше и ниже поврежденного участка делают разрезы коры, как правило, прививка ставится за кору. Необходимо взять черенки, длина которых больше, чем расстояние между разрезами коры, далее необходимо конец каждого черенка срезать по косой. Сначала нужно вставляем непосредственно в разрезы коры нижние концы черенков и закрепляем их обвязочным материалом, потом, дугообразно выгнув, вставляем в разрезы коры над раной верхние концы черенков, и также закрепляем их обвязкой. На деревьях, на которых отмечаются кольцевые повреждения, устанавливаются два “мостика” если диаметр ствола равен двум, трем сантиметрам, а для более крупных деревьев - один мостик устанавливается через каждые два с половиной, три сантиметра. Черенки непременно вставляют верхним узким концом разрез, который находится сверху, потому что перевернутые черенки плохо приживаются. Перед установкой черенков их необходимо отчистить от почек. Если у поврежденного дерева есть прикорневая поросль, её можно применять для прививки. Необходимо лишь сделать верхние косые срезы и вставить их выше поврежденного места. Если мостики маленькие, тогда пленкой обвязывается вся рана совместно с мостиком. В этом случае все открытые места замазывают садовым варом, чтоб туда не попадала вода.
Перепрививка плодовых деревьев.
Если садоводу не подошел какой-то сорт дерева, из растущих на его участке, его можно перепривить. Как правило, это происходит в случае нехватки места в саду. С перепривитых деревьев уже на третий, четвертый год можно получить неплохой сбор. Перепрививать нужно лишь здоровые деревья, не имеющие повреждений.
Яблони и груши можно перепрививать, если дерево достигнет пятнадцатилетнего возраста.
Важно так же верно сформировать крону, что сделать не трудно, для этого необходимо лишь ранее сформированные ветки заменить новыми. Но независимо от возраста дерева следует сохранять ветки для фотосинтеза, которые относятся к нижней части кроны. Они призваны питать дерево до тех пор, пока новый сорт не начнет вырабатывать питательные вещества.
Скелетные ветки, которые следует перепривить, срезают с учетом правил взаимосвязи их в кроне. Ветки, подлежащие перепрививке, сильно укорачивают, а маленькие оставляют, как есть. Перепрививку можно проводить черенками весной либо почками летом. Хорошим сроком для проведения прививки является фаза выдвижения соцветий у каждой плодовой породы.
Заготовку черенков для перепрививки проводят с нормально развитых, плодовитых деревьев, но не в коем случае не с поврежденных вредителями и заболеваниями. Сроки заготовки черенков могут быть различными. На юге, где нет угрозы подмерзания однолетнего прироста, черенки нарезают рано весной. В других районах их лучше заготовить до пришествия мощных морозов.
Хранят черенки в подвале, в ящиках с влажным песком.

Копулировка плодовых деревьев

Категории: ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИВИВКИ И ПЕРЕПРИВИВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

При копулировке принято делать косые срезы. На таком срезе у черенка на расстоянии одной трети длины от среза, ножом делается аккуратный надрез. Надрез делается до тех пор, пока лезвие ножика не дойдет приблизительно до двух третьих длины косого среза. Точно так же делается «язычок» и в подвое. Черенок совмещается с подвоем, таким образом, чтоб их «язычки» соприкоснулись в разрезах. Черенок продвигают вниз до среза, в этом случае оба полученных среза должны совпасть. Если привой тоньше, либо толще подвоя, тогда камбиальные слои совмещают с одной стороны. Потом место прививки обвязывают пленкой, и верхний срез черенка обрабатывают садовым варом.
Прививка, которая ставится за кору - обширно распространенный метод прививки и перепрививки взрослых деревьев, в результате, получается, что соединенная часть еще толще прививаемой. Эту прививку проводят весной, когда отстает кора. Она дает возможность перепрививать ветки диаметром от двух до двадцати сантиметров и более. Существует несколько модификаций этого метода, но этот более обычный и доступный. Выбранную для прививки ветвь спиливают ножовкой либо срезают садовыми ножницами, и место среза зачищают ножиком. Сбоку срезанной ветки прививочным ножиком делают вертикальный разрез коры длиной три, четыре сантиметра до древесины.
На прививаемом черенке, с противоположной стороны от почек, делают косой срез таковой же длины.
Отделив ножиком края разрезанной коры от древесины, готовый черенок вставляют косым срезом вовнутрь удлиненного разреза коры, и легким нажимом продвигают его за кору, таким образом, чтоб косой срез спрятался. В соответствии с диаметром подвоя либо ветки за кору можно вставить один либо больше, приготовленных таким образом черенков, но между ними должно оставаться расстояние не менее трех сантиметров. Потом место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой. Для этого указательным пальцем левой руки придавливают конец ленты к ветке, а правой рукой делают первый виток и закрепляют им конец ленты. Дальше, слегка натягивая ленту, обвязывают место прививки спиралевидным способом, чтоб витки ленты перекрывали друг друга. Под самый последний виток необходимо пропустить свободный конец ленты и затянуть петлю. В завершение всего верхние концы привоя и подвоя замазывают садовым варом.
Прививка в боковую часть проводится в питомнике, в тех случаях, если не прижилась окулировка. С помощью подобного метода достигается более крепкое срастание подвоя с привоем, чем при использовании метода прививки за кору. Начинать его можно, в то время как на деревьях набухают почки, можно не ждать начала периода активного сокодвижения, как в случае прививки за кору. Для этого поначалу срезают надземную часть подвоя, ветки на высоте десяти, двенадцати сантиметров. Потом на пеньке, который остался из-за срезки, делают косой надрез. Длина надреза со стороны вхождения ножика должна составлять четыре, пять сантиметров. Глубина надреза обязана быть таковой, чтоб при отгибании ветки подвоя разрез раскрывался, а затем при отпускании сжимался. В нижней части используемого черенка, который Вы планируете прививать, с двух противоположных сторон делаются два косых надреза, образующих двухсторонний клин. Черенок отрезают сверху над второй почкой и потом вставляют его в разрез подвоя, совмещая срезы.
Чтоб легче вставить черенок, ветку чуть-чуть отклоняют, в сторону, противоположную надрезу. Место прививки необходимо обвязать пленкой. Садовым варом нужно замазать верхний срез, чтобы в него не просачивалась влага.
Прививка «в расщеп» употребляется лишь для перепрививки взрослых пород деревьев только весной, когда диаметр перепрививаемых веток достигает трех, восьми сантиметров.
Ветвь, которую прививают, срезают под пенек, срез зачищают, в образовавшемся пеньке делают раскол глубиной в пять, восемь сантиметров, для чего загоняют ножик, либо долото в торец подвоя молотком. Потом вынимают ножик и в щель вставляют отвертку либо клин из твердого дерева, которым расширяют расщеп. В этот расщеп с противоположных сторон вставляют окончание черенка и вынимают распорный клин.
Черенки привоя берут разной длины, с тремя, пятью почками. Нижний конец черенка подрезают и придают ему клиновидную форму длиной в пять сантиметров с оставлением коры с обеих сторон клина.

Основные методики прививки деревьев

Категории: ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИВИВКИ И ПЕРЕПРИВИВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Наибольшей популярностью среди садоводов из методов прививки черенком пользуются простая и улучшенная разновидности копулировки, то есть прививка за кору и прививка в боковой разрез, а так же прививка «мостиком».
Прививка простая используется при одинаковой (до полутора сантиметров) толщине подвоя и привоя. Черенки и ветви надрезаются на концах под приблизительно одинаковым углом, срезы должны быть аккуратные и гладкие, длиной в три, четыре сантиметра. После чего срезы совмещаются таким образом, чтобы их камбиальные слои совпали по всей длине. Удерживая черенок близ подвои, нужно плотно обвязать место прививки с помощью ленты из пленки, при этом полностью закрывая срезы. Верхний срез привитого черенка необходимо замазать садовым варом. Но чаще всего садоводы-профессионалы использует улучшенную копулировку, которая обеспечивает более прочную связь подвоя и привоя.

Сорта груши осенне-зимнего срока созревания

Категории: СОРТА ГРУШИ

Белорусская поздняя груша – сорт, созревающий поздно, зимостойкий, урожайный.
Отличительной чертой данных деревьев является слабая сила роста, крона густая, круглая, плодоносит часто.
Вступает в стадию плодоношения третий, четвертый год после высадки. Восприимчив к бактериальным заболеваниям.
Плоды средней величины (от ста, до ста десяти грамм), грушевидной формы. Основная окраска зеленоватая в момент созревания – красная, оранжевая.
Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый вкус, мелкозернистой консистенции, с приятным ароматом.
Десертная россошанская груша - дерево среднерослое, крона пирамидальная либо круглая, средней густоты, вступает в стадию плодоношения на пятый, шестой год жизни. Сорт среднезимостойкий, достаточно устойчив к заболеваниям груши, плодовитый. Плоды большие (от ста сорока до ста шестидесяти грамм), округлые. Кожа средней толщины, желтая с темными точками и розоватым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматная.
Основной период созревания приходится на сентябрь.
Духмяная - сорт позднего созревания, среднезимостойкий, плодоносный.
Дерево среднерослое, крона не слишком густая, пирамидообразная. Плодоносит часто, на всех завязях.
Вступает в стадию плодоношения на четвертом году жизни. Весьма устойчив к бактериальным заболеваниям.
Плоды имеют среднюю величину (сто двадцать, сто сорок грамм), грушеобразной формы. Окраска зеленная в момент созревания - красная с мраморным румянцем.
Мякоть белоснежная, сочная, маслянистая, вкус приятный кисло-сладкий, аромат средний.
Забава – сорт осенней груши, плодоносный. Среднезимостойкий, среднеустойчив к бактериальным заболеваниям. Начинает плодоносить на пятом, шестом году жизни. Плоды средней величины (сто двадцать, сто сорок грамм), грушевидной или яйцевидной формы. Окраска желто-зеленая, буровато-красная в виде сплошного румянца. Кожа гладкая, блестящая, немного «ржавая». Мякоть белоснежная, сочная, маслянистая с приятным кисло-сладким вкусом и средним ароматом.
Скорость роста деревьев - средняя. Плодоносит постоянно.
Период употребления - начало и середина осени.
Колхозница - дерево быстророслое, крона пирамидальной формы, не густая. Плодоносить начинает на пятом году жизни. Сорт среднезимостойкий, плодоносный, устойчивый к заболеваниям груши. Плоды средней величины (сто, сто двадцать грамм), лаконичной грушеобразной формы. Кожа плотная, немного бугристая, зелено-желтая, с легкими потемнениями. Мякоть кремово-белая, сочная, сладкая слегка кисловатая.
Период употребления – начало и середина осени.

Сорта груши летнего срока созревания

Категории: СОРТА ГРУШИ

Груша белоруска - дерево быстророслое, крона пирамидообразной формы, редкая. Вид плодоношения - смешанный. Вступает в плодоносную стадию пятый год жизни. Сорт морозоустойчивый, плодоносный, не восприимчив к бактериальному раку.
Плоды средней величины (восемьдесят, девяносто грамм), форма слегка продолговатая с продольной бороздкой. Кожа тонкая, нежная, желтая со слабеньким румянцем на солнечной стороне. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая с приятной кислинкой. Плоды созревают в конце лета. Сохраняются до двух недель.
Груша бергамотная - дерево быстророслое, крона округлой формы, густая. Вид плодоношения - смешанный. Начинает приносить плоды на шестом, седьмом году жизни. Сорт морозоустойчивый, плодоносный, относительно устойчив к заболеваниям груши. Плоды средней величины (сто двадцать, сто сорок грамм), округлые. Кожа плотная, желтого цвета с небольшим малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белоснежная, рыхлая, сочная, сладкая. Плоды созревают в конце лета.
Груша вере золотая – сорт, выведенный, народом. Дерево быстророслое, крона пирамидообразной формы, густая. Требует кропотливого прореживания для получения «здоровых», крупных плодов. Вступает в стадию плодоношения на четвертый, пятый год жизни. Сорт среднеморозноустойчивый, плодоносный, не сильно подвержен заболеваниям груши. Плоды средней величины (восемьдесят грамм), конической формы. Кожа тонкая, гладкая, золотистая с интенсивным красноватым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, очень сладкая. Плоды созревают в конце лета.
Груша бессемянка - раритетный русский сорт, выведенный народом, с плодами, созревающими летом.
Деревья быстророслые, с густой пирамидообразной кроной, отличаются морозоустойчивостью. В сезон плодоношения деревья вступают на восьмой, девятый год жизни. Сорт плодоносный, к заболеваниям не устойчив.
Плоды меньше среднего размера, слегка продолговатой формы, бугристые, с легким румянцем на стороне, находящейся на солнце. Мякоть желтоватая, в центральной части груши отсутствуют семена, обладает приятным вкусом.
Созревает груша к концу лета. Плоды долго не хранятся, максимальный срок сохранности составляет от семи до десяти дней.
Груша большая летняя - дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, поникшая. В плодоношение вступает на шестой, седьмой год после высадки. Сорт не слишком морозоустойчив, плодоносный, достаточно устойчив бактериальному раку. Плоды крупные (сто тридцать, сто пятьдесят грамм), имеют продолговатую форму, однотипные. Кожа плотная, гладкая, зеленоватая, с множеством серых точек. Иногда существует слабенький румянец на стороне, находящейся больше всего на солнце. Мякоть белоснежная, очень сочная, с небольшой грануляцией, кисловато-сладкий вкус. Плоды созревают в самом коне лета.
Груша ботаническая - дерево быстророслое, крона пирамидообразной формы, густая. Вступает в стадию плодоношения на шестой год после посадки. Сорт не устойчивый к холодам, плодоносный, устойчив к бактериальным заболеваниям. Плоды средней величины (сто двадцать, сто тридцать грамм), одномерные, продолговатые. Кожа средней толщины, зеленоватая, покровная окраска в виде легкого загара. Мякоть кремоватого цвета, нежная, сочная, сладкая, очень приятного вкуса.
Плоды созревают к концу лета, срок сохранности до трех недель.
Мякоть белоснежная, сочная, слегка терпкая, сладкая, вкус на любителя.
Груша дюшес летний - сорт народной селекции. Дерево быстророслое, крона перомидоидальной формы, не густая. Вступает в стадию плодоношения на шестой седьмой год. Сорт морозоустойчивый, не плодовитый, сильно подвержен заболеваниям плодовых деревьев и в частности бактериальному раку. Плоды довольно мелкие (шестьдесят, семьдесят грамм), удлиненной формы. Кожа плотная, зеленоватая с размытым красным румянцем и темными точками на стороне, находящейся на солнце.
Мякоть желтоватая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой. Плоды дозревают к концу лета.
Груша лимонка - раритетный русский сорт, выведенный народом. Имеет не мало разновидностей, как и такой сорт яблони, как Антоновка, которые отличаются не только по форме, но и по размеру, а так же вкусу плодов, по плодородности и другим признакам. Часто встречается на приусадебных участках во многих регионах страны. Дерево быстророслое, крона овальная, густая. Вступает в стадию плодоношение на восьмой, девятый год жизни. Сорт морозоустойчивый, плодородный, устойчивый к заболеваниям груши. Плоды не крупные (шестьдесят, сто грамм), удлиненной формы, бугристые. Кожа тонкая, нежная, лимонного цвета.
Мякоть желтоватая, плотная, не слишком сочная, сладкая, слегка терпковатая с приятным ароматом. Плоды созревают в конце лета.

Сорта яблок зимнего срока созревания

Категории: СОРТА ЯБЛОНИ

Алеся - сорт позднезимнего срока созревания, плодородный. Морозоустойчивый практически по всем компонентам. Обладает высокой устойчивостью к парше. Вступает в плодоношение на третий, четвертый год после посадки.
Плоды средней величины (до ста пятидесяти грамм), плоскоокруглой формы, цвет желтоватый, покровная окраска - ярко-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белоснежная, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции, со средним ароматом. Плодоношение постоянное.
Срок употребления: конец зимы, начало весны.
Антей - сорт позднезимнего срока созревания, плодородный. Морозоустойчивый практически по всем компонентам. Среднеустойчив к парше. Вступает в плодоношение на второй, третий год после посадки.
Плоды большие (до двухсот пятидесяти грамм), округло-конусовидной формы, широкоребристые. Цвет зеленоватый, покровная окраска - темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисловато-сладкая, тонкозернистой консистенции, с приятным ароматом. Плодоношение постоянное, обильное.
Срок употребления: с января по март.
Антоновка обыкновенная - раритетный сорт народной селекции.
Дерево быстророслое, с округлой кроной, часто неправильной формы, с очень прочными сучьями. В пору плодоношения на сеянцевых подвоях вступает на седьмой, восьмой, а на клоновых на третий, четвертый год после посадки. Сорт морозоустойчивый, сравнительно устойчив к парше, плодоносный. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а наиболее старые - периодически. Съемная спелость плодов наступает в завершение сентября.
Плоды средней величины, округлой или плоскоокруглой формы, по всей поверхности плода заметны рябые разводы. Цвет бледно-зеленный, при полной зрелости - светло-желтый. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, кисло-сладкая, очень ароматная.
В лежке плоды могут сохраняться до начала зимы в зависимости от района выращивания.
Белорусский синап - сорт позднезимнего срока созревания, плодородный. Морозоустойчивый практически по всем компонентам. Обладает высокой устойчивостью к парше. Вступает в плодоношение на третий, четвертый год после посадки.
Плоды средней величины (до ста пятидесяти грамм), конической формы. Цвет зеленоватый, покровная окраска - красновато-коричневая в виде размытого румянца только на стороне, находящейся на солнце. Мякоть светло-зеленая, очень плотная, средней сочности, кисловато-сладкая, тонкозернистой консистенции, с малоощутимым ароматом. Плодоношение постоянное.
Срок употребления: с февраля по июнь.
Заславское - сорт позднезимнего срока созревания, плодородный. Морозоустойчивый практически по всем компонентам. Обладает высокой устойчивостью к парше. Вступает в плодоношение на третий год после посадки.
Плоды большие (до двухсот пяти грамм), округло-конической формы, слаборебристые. Цвет зеленоватый, покровная окраска - темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции, с приятным ароматом. Плодоношение постоянное.
Срок употребления: с января по май.
Мартовское - деревья быстророслые, с овальной, довольно жидкой кроной. Сорт вступает в плодоношение на пятый, шестой год после посадки, дает хорошие урожаи, к парше не устойчив.
Плоды большие, плоскоокруглые, с широкими ребрами. Цвет желтовато-зеленный, покровная окраска - в виде буровато-красного румянца. Поверхность плода покрыта большими серыми подкожными точками. Мякоть зеленая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Съемная спелость наступает в завершение сентября, плоды могут храниться до февраля.
Минское - сорт раннезимнего срока созревания, морозоустойчивый, плодородный.
Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая. Плодоносит на всех плодовых образованиях: кольчатках. Первые урожаи, возможно, получить на второй, третий год на клоновом подвое. Устойчив к парше.
Плоды очень большие (до двухсот двадцати грамм), округло-конической формы. Цвет зеленовато-желтый, покровная окраска - в виде размытого полосатого румянца на половине плода.
Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая, тонкозернистая, с приятным ароматом.

Сорта яблок осеннего срока созревания

Категории: СОРТА ЯБЛОНИ

Ауксис - дерево средней величины, с округлой, кроной. Сорт характеризуется быстрым созреванием и скорым нарастанием урожая, морозоустойчивый, слабо поражается паршой. Плоды созревают в начале осени и могут сохраняться до самого начала зимы.
Плоды выше средней величины, удлиненно-округлой формы, примерно одинакового размера, цвет зеленовато-желтый во время съема, при созревании светло-желтый, с интенсивным ярко-красным покровным оттенком. Мякоть желтоватая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса.
Лучезарное - сорт осеннего срока созревания, морозоустойчивый, плодоносный.
Дерево средней скорости роста, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный, плодоношение постоянное. В не засушливые годы плоды сильно гниют на дереве.
Плоды большие (до двухсот пяти грамм) округлой формы, цвет светло-зеленный, покровная окраска - малиново-оранжевая в виде размытого румянца по основной части плода. Мякоть белоснежная или кремовая, сочная, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.
Срок употребления: с сентября по ноябрь.
Орлик - дерево быстророслое, с кроной округлой формы. Сорт морозоустойчивый, очень скороплодный и плодородный. Среднеустойчив к парше. Съемная зрелость плодов наступает в самом начале осени, и в лежке плоды могут сохраняться до середины зимы. Плоды средней величины, немного округлой формы. Покровный цвет по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красноватой окраски. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть кремовая, с зеленым оттенком, плотная, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом.
Орловское полосатое - дерево быстророслое, с пиромидообразной средней густоты кроной. В пору плодоношения вступает на пятый год после посадки, плодоносит постоянно. Сорт морозоустойчивый, среднеустойчив к парше.
Плоды большие, одномерные, продолговатые, конические. Цвет в момент съема зеленовато-желтый, покровная окраска - на большей части поверхности плода в виде ярких размытых полос и пятен интенсивного малинового цвета. Мякоть белоснежная, средней плотности, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Съемная спелость наступает с начала сентября, в лежке плоды могут сохраняться до начала зимы.
Пепинка золотистая - дерево быстророслое, с округлой раскидистой широкой кроной. Сорт очень скороплодный, со смешанным типом плодоношения, плодоносит постоянно.
Плоды большие, среднеуплощенные, округлой-слабоконической формы, иногда асимметричные, гладкие. Цвет бело-желтый, в период потребления - с меньшим размытым темно-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белоснежная, немного зеленая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Хранится менее двух месяцев.
Слава победителям - дерево быстророслое, с овальной густой кроной, сорт морозоустойчивый, среднеустойчив к грибковым болезням. В пору плодоношения деревья на сеянцевых подвоях вступают на пятый, шестой год. Периодичность плодоношения выражена слабо.
Плоды средних размеров (сто десять, сто тридцать грамм), продолговато-овальные с прекрасным темно- или светло-красным румянцем, созревают с начала осени и могут храниться до одного, пяти месяцев.
Штрейфлинг - дерево быстророслое, с округлой формой кроны. Сорт морозоустойчивый, плодородный, устойчивость к парше средняя или чуть выше средней. В дождливые годы сильно поражается гнилью. Плодоносить начинает на сеянцевых подвоях на шестой, восьмой, а на клоновых на третий, четвертый год после посадки.
Плоды большие, тупоконические, поверхность их ребристая, наиболее ярко выраженная в верхней части плода. Цвет светло-желтый, покровная окраска - ярко-красная в виде полос по крапчатому фону. Мякоть светло-желтая, иногда под кожей розовая, сочная, кисловато-сладкая с приятным ароматом.

Орлинка.

Категории: СОРТА ЯБЛОНИ

Деревья большие, с густой кроной округлой формы. Сорт плодоносный, скороплодный, устойчив к парше. Срок употребления с августа по сентябрь.
Плоды средние (сто тридцать пять, сто пятьдесят грамм), одномерные, приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные.
Цвет плодов зелено-желтый, в состоянии потребительской спелости - светло-желтый. Покровный цвет по большей части плода в виде карминовых полос и крапин. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом.
Панировка, или Белоснежный налив прибалтийский, Алебастровое, Желтоватый налив - раритетный сорт Прибалтийского региона, откуда распространился в другие страны Европы. Весьма близок к сорту Белоснежный налив, с которым его часто путают. Отличается от Белоснежного налива большей регулярностью плодоношения и не такими крупными плодами.
Дерево средней силы роста, с округлой густооблиственной кроной. Сорт не слишком устойчив к морозам, довольно устойчив к вредителям и заболеваниям, за исключением парши, которой в дождливые годы поражается сильно. Плодоносить начинает на сеянцевых подвоях на четвертый, пятый год (на клоновых на второй, третий) год после посадки. Урожай дает регулярно. Плоды созревают в конце лета, продолжительность их лежки всего десять, пятнадцать дней, транспортабельность низкая.
Плоды средней величины (сто грамм), округло-конической формы с определенным швом, который проходит по всей поверхности плода. Цвет зрелого плода бледно-желтый, мякоть кисловато-сладкого вкуса.
Раннее сладкое - сорт пригоден для выращивания на приусадебных участках, раннелетнего срока созревания (на десять, двенадцать дней раньше сорта Папировка).
Дерево слаборослое с округлой кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше очень высокие. Скороплодный, в пору плодоношения вступает на третий, четвертый год на сеянцевых подвоях.
Плоды средней и ниже средней величины, плоскоокруглые. Цвет плода в период полного созревания светло-желтый. Мякоть белоснежная с кремовым оттенком, сладковатая, иногда со слабенькой горчинкой.

Мечта, Мелба, Народное

Категории: СОРТА ЯБЛОНИ

Мечта - дерево быстророслое, очень рано вступает в плодоношение. Сорт плодородный, устойчив к парше.
Плоды удлиненной яйцевидно-конической формы, средней величины (до ста пятидесяти грамм), симпатичные, цвет кремовый, покровная окраска - красивый крап-чатополосатый румянец на стороне, находящейся на солнце, хорошего кисловато-сладкого вкуса, созревают в завершение лета.
Мелба - дерево средней силы роста, с овальной широкой кроной, средней густоты. Сорт не слишколм устойчивый к заморозкам, довольно сильно поражается паршой, особенно в годы с повышенной влажностью. В пору плодоношения вступает на пятый, восьмой год после посадки. Плодородный, плодоносит регулярно. Плоды созревают в завершение лета, в лежке сохраняются до тридцати дней и хорошо транспортабельны, средней величины (сто, сто двадцать грамм), округлой формы, слаборебристые, зелено-белые с ярким красноватым размыто-полосатым румянцем по большей части поверхности плода. Мякоть плода белоснежная, нежная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом.
Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями служат Панировка и Уэлси.
Народное - дерево средней силы роста с округлой не густой кроной. Сорт морозоустойчивый, устойчив к парше. В стадию плодоношения вступает очень рано и отличается хорошей плодородностью.
Плоды средней величины (сто десять грамм), округлой формы, зелено-желтой окраски. Мякоть очень сочная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды созревают в конце лета, в лежке могут сохраняться примерно месяц.