Пищевая ценность плодовых культур

Категории: Пищевая ценность культуры

Груша - одна из самых популярных плодовых культур. Существует предположение, что человек употреблял ее плоды в пищу еще во времена каменного века. Плоды культурных сортов деревьев содержат от шестнадцати, до двадцати семи процентов сухого вещества, дикорастущих – от восемнадцати до двадцати девяти процентов. Сахара груши представлены преимущественно фруктозой (от пяти, до девяти процентов), а, кроме того, глюкозой (от одного с половиной, до трех с половиной процентов) и сахарозой (от половины процента до двух процентов). Культурные сорта груши обладают низкой кислотностью плодов - 0,05-0,63 процентов. В дикорастущих грушах органических кислот в отличие от культурных, не много. Представлены данные кислоты в основном, яблочной и лимонной. В недозрелых плодах можно встретить щавелевую кислоту.
И в культурных сортах, и в дикорастущей груше наблюдается низкое содержание пектиновых веществ. В плодах содержится от полутора, до трех с половиной процентов клетчатки, до тридцати трех миллиграмм на один килограмм нитратного азота. Витаминов в груше немного: в ста граммах съедобной части (3-каротина - до 0,07 мг; Е - 0,41-0,50; Вх - 0,018-0,04; В2 - 0,02; В6 - 0,15-5,0; В9 - 0,02-2,9; К - 0,8; РР - 0,1-1,2; С - 0,4-13,5 миллиграмм. Фенольных соединений в культурных сортах груши, кроме того, не много - до трехсот сорока двух миллиграмм на сто грамм. В плодах дикой груши содержится до 3,3 процентов фенольных соединений, чем объясняется их чрезмерная терпкость. В их состав входят лейкоантоцианы и оксикоричные кислоты и в меньшей степени катехины. Сибирские и дальневосточные сорта груши богаты арбутинами (от двадцати до ста пятнадцати миллиграмм на сто грамм). В дикой груше, растущей в лесах их в четыре, пять раз менее, а в культурных сортах - менее четырех, девяти миллиграмм на сто грамм. В плодах груши обнаружены, кроме того, эфирные масла, фитонциды, гидрохинон, танин и другие элементы. Общая зольность плодов груши - 0,12-0,7 процентов. В плодах содержится минеральных элементов, миллиграмм на сто грамм: калия – сто шесть, фосфора - восемь, от пяти до шестнадцати, магния – от шести до семнадцати, кальция – от шести, до девятнадцати, алюминия – от одного, до двух, железа – от одного, до двух с половиной, бора – от ноль пяти десятых, до одного, марганца – до одного, меди до одного, цинка – до одного, никеля – до одного миллиграмма.
Плоды груши используют в целебном питании людей, болеющих диабетом. Сок и отвар сушеных груш хорошо утоляют жажду и назначаются для питья простуженным и послеоперационным больным. Отвар груш применяют, кроме того, при воспалительных заболеваниях мочеточных путей. Высокая диуретическая активность плодов груши обусловлена наличием в их структуре сложнейших эфирных масел. Плоды груши давно применяются в народной медицине. Их употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Отвар сушеных груш обладает анестетическим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием. Отвары из сушеных груш полезны при заболеваниях кишечника, осложненных поносами. Вареные и печеные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулезе дыхательных путей. Сок груши оказывает благоприятно воздействие при мочекаменной болезни как мочегонное средство. Он может быть использован и как лечебно-профилактическое лекарство для укрепления капилляров, В это же время груши исключают из рациона больных с обострением язвы и гастрита.

Комментировать