Капуста.

Категории: Капуста

Капуста белокочанная различается неплохими вкусовыми свойствами. Наряду с картофелем является источником аскорбиновой кислоты в зимой, при этом данная кислота различается большой стойкостью.

Сахаристость капусты - показатель пригодности её к квашению. Квашеная капуста приобретает ряд новейших параметров: увеличиваются вкусовые свойства, разрыхляется клетчатка, возрастает содержание органических кислот. Рассол улучшает пищеварение, содействует желчеотделению, оказывает послабляющее действие.

По содержанию минеральных веществ капуста уступает иным овощам. Специфичный запах её обусловлен горчичными маслами, в состав которых входит сера. Метеоризм, частенько наблюдаемый при потреблении капусты, кроме того, связан с горчичными маслами. Энергетическая ценность данного овоща низкая.

Капуста улучшает кишечную моторику, провоцирует выведение холестерина из организма, улучшает микрофлору кишечного тракта. Наиболее полезны блюда из сырой капусты. Капустный сок рекомендуется нездоровым гастритом с пониженной кислотностью. Сок хранят в холодильнике менее 1-го дня, так как он приобретает противный запах. Пьют по 5-б стаканов в день в 3-4 приема, за 40-50 минут до пищи, в том числе и на ночь.

В народной медицине капустный сок, в том числе и кашица, применяются для исцеления длительно не заживающих ран, ожогов. Рассол квашеной капусты советуют при хронических запорах, геморрое. Кашица капусты используется для сокращения сухости кожного покрова, снятия пигментных пятен.

Комметирование закрыто.