Подготовка грунта для посадки моркови.

Категории: Морковь

Грунт под посев моркови обязан быть кропотливо обработан, поверхность поля выровненной.

Осеннее возделывание грунта:

• измельчение растительных остатков тяжелыми дисковыми боронами на глубину десяти, двенадцати сантиметров;

• внедрение извести (гипса);

• внедрение минеральных удобрений;

• пахота плугами с предплужниками на глубину тридцати сантиметров;

• планирование, выравнивания поверхности поля волокушами либо длиннобазовыми планировщиками.

Весеннее возделывания. Возделывание грунта весной зависит от сроков высева.

При высеве в ранние сроки:

• ранневесеннее боронование в один-два следа. Предстоящее возделывание грунта зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;

• в случае, когда грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронованием;

• при мощной засоренности сорняками и прохладной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;

• посев;

• прикатывание.

При летнем высеве:

• ранневесеннее обязательное боронование;

• две, три культивации культиваторами сплошного возделывания;

• предпосевная культивация;

• посев;

• прикатывание.

При посеве в поздний срок основным фактором для получения дружных всходов является наличие воды в поверхностном слое грунта. В случае, когда влага отсутствует, то перед высевом на дождевании проводят влагозарядковый полив нормой триста, четыреста м3/га, предпосевную культивацию, высев и прикатывание.

На капельном орошении по окончанию высева дружные ростки возможно получить методом полива небольшими дозами – двадцать, тридцать м3/га.

В случае, когда выращиваются сорта с длинноватыми корнеплодами, употребляется разработка выкармливания моркови на грядках, но для данного пригодится особая грядкоформирующая техника. В особенности эффективна данная разработка на капельном орошении. В случае, когда верхний горизонт грунта (до тридцати сантиметров) недостаточно рыхловатый и существует жесткая подошва, корнеплоды приступают деформироваться и раздваиваться.

Удобрение. Морковь совсем чувствительна к высочайшим дозам органических удобрений. Вносить навоз под морковь не рекомендуется, так как это приводит к разветвлению корнеплодов. Тем более, отрицательных последствий внесения навоза под морковь (деформация корнеплодов и поражение посевов морковной мухой) возможно избежать методом осеннего внесения отлично перепрелого навоза и кропотливой защиты растений.

Вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высочайший, благодаря чему дозы удобрений варьируют:

• для ранней моркови - N 150 кило.д.в./га

Р 90 кило.д.в./га

К 180 кило.д.в./га

• для средней и поздней моркови - N 230 кило.д.в./га

Р 130-150 кило.д.в./га

К 250-280 кило.д.в./га.

При поверхностном орошении на моркови (как и на остальных культурах) внесение удобрений разделяют на три периода:

• Основное внесение:

В осеннее время - фосфорные: Р 50-80 кило д.в./га

калийные: К 70-90 кило д.в./га.

• Предпосевное удобрение:

В весеннее время под предпосевную культивацию с целью обеспечения растений питанием в 1-ый период роста и развития N 50-70 кило.д.в./га.

• Подкорм:

Проводят два, три подкорма к моменту смыкания листьев.

1-й подкорм - фаза 2 реальных листков - N 50 кило.д.в./га

Р 10 кило.д.в./га

К 60 кило д.в./га;

2-й подкорм - фаза 4-5 реальных листков - N 50 кило.д.в./га

К 50 кило д.в./га.

На капельном орошении: часть фосфорных и калийных удобрений вносится в осеннее время Р 50-80 кило.д.в./га, К 70-90 кило.д.в./га, а другие удобрения вносятся часто через систему капельного орошения при помощи фертигации, верно распределяясь в зависимости от фазы развития культуры.

Нужно держать в голове, что завышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание сахаров в моркови, повышают её лежкость, вкусовые свойства и урожайность.

Внесение очень больших доз азотных удобрений приводит к лишнему росту листвы, образованию ствола корнеплодов, огрубению их тканей, понижению содержания ценных питательных веществ и увеличению содержания нитратов.

Посев. Сроки посева зависят от сорта и целей изготовления и могут быть весенними и летними. Весенний посев в условиях юга Украины проводят в завершение марта либо в 1-ых числах апреля в сжатый срок, стараясь применять запас воды в грунте. Поздние сорта, которые предусмотрены для хранения и переработки, высеивают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (по окончанию культур, которые рано собираются; ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтоб очень интенсивно применять площадь поля. В данном случае высев проводится ранними сортами либо гибридами, не позднее двадцатого июля.

Применяя семечки неплохого свойства и нынешнюю посевную технику, норму высева семян возможно понизить до 1,5-2 кило/га (на поверхностном орошении норму высева лучше прирастить до 2,5 кило/га), при густоте стояния растений 1,2-1,8 млн.раст./га.

Ширина междурядий и норма высева обязаны быть согласованы с размерами работников органов посевной, обрабатывающей (опрыскиватели, культиваторы) и уборочного оборудования. Семечки высеивают на глубину полутора, двух сантиметров.

Уход за посевами моркови во время вегетации заключается в своевременном и высококачественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, заболеваниями и вредителями, а так же поливах. За период вегетации проводят два, три междурядных возделывания (в случае, когда разрешают средства механизации) либо постоянное рыхление грунта, чтоб улучшить газообмен и устранить корку. Данные мероприятия нужно проводить до фазы шести, восьми реальных листков (до смыкания вегетативной массы). Для ликвидирования сорняков на посевах моркови используют гербициды (грунтовые и страховые).

Система внедрения гербицидов:

• Довсходовое внесение - в протяжении недельки по окончанию высева, вносится Гезагард 50, з.п., 3 кило/га, норма издержки рабочей воды двести пятьдесят, триста л/га.

• Послевсходовое внесение - в фазе двух, четырех реальных листков культуры - Гезагард 50, з.п. с той же нормой, как при довсходовом внесении.

Против злаковых сорняков – две, три обработки продуктами из группы граминицидов:

Фуроре Супер,7,5% - 0,9-1,2 л/га;

Центурион, 25,4 к.э. - 0,2-0,4 л/га.

Норма издержки рабочей воды – двести пятьдесят, триста л/га. Эффективность гербицидов значимым образом увеличивается при поливах небольшими нормами: двести тридцать, двести пятьдесят м3/га. Нужно держать в голове, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды использовать не рекомендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.

Комметирование закрыто.