Малогабаритные укрытия

Категории: Овощи под пленкой

Под этими простейшими сооружениями из пленки, опирагаимися на каркасы или на земляные валики, выращивают вощные растения, требующие большой площади питания бахчевые). Индивидуальные укрытия изготовляют из жесткого пластика в виде колпаков (диаметр основания 20—25 и высота 30—35 см), имеющих внизу отогнутые края для присыпки землей
В конструктивном отношении их можно разделить на две группы — двускатные и дуговидные.
Двускатные укрытия. Каркасы такого укрытия изготовляют из реек (сечение 40X40 или 40X50 см), соединенных в виде треугольника. Такие опоры устанавливают на гряды или на посевные ленты через 3 м друг от друга, а в пазы укладывают рейки, образующие коньковый-сбруе. Затем каркасы покрывают пленкой.
Можно делать каркасы идеек сечением 3X3 см. Вдоль гряды, или вдоль посевной ленты, по осевой линии вбивают колышки высотой 50 см через 2 м друг от друга, а сверху к этим колышкам прибивают гвоздями рейки, через которые перекладывают полотно пленки. Края ее натягивают до края гряды (ленты) и прикапывают землей (рис. 2).
Дуговидные укрытия. Из проволоки диаметром 5—6 .мм, желательно с антикоррозионным покрытием, нарезают отрезки по 160—170 см, которые изгибают в виде дуг и концы их заглубляют в землю. Расстояние между концами одной дуги должно быть 80, высота ее 45—50 см. Дуги устанавливают друг от друга на расстоянии 100 см и поверху связывают между собой шпагатом. По торцам гряд вбивают колышки, к которым привязывают шпагат, предварительно хорошо его натянув.
При отсутствии проволоки дуги можно изготовить из лозы орешника или из ивы. Берут два прутика, втыкают их в землю по краям гряды, верхние концы сгибают и переплетают между собой, а затем связывают шпагатом (рис. 2 г).
Каркасы покрывают пленкой и засыпают землей края ее. Этот способ крепления наиболее трудоемкий, так как приходится вручную откапывать края пленки и снова закапывать.
Более удобное покрытие каркаса — шторы из полотен пленки длиной 3,5—6 м с рейками или жердями по краям. Края их или защемляют между двумя рейками и сколачивают гвоздями или устраивают рукава по краям пленки диаметром 5—6 см, в которые вставляют жерди.
Пленку закрепляют на каркасах и дужками из проволоки.
Широко применяют малогабаритные укрытия, представляющие собой штору со вставным проволочным каркасом. Изготовляют, их из полотнища пленки длиной 15—20 м. Через каждый метр в месте, где должен проходить рукав, пленку складывают вдвое и, отступив от ее края на 1—1,5 см, проводят горячим электрическим паяльником по прокладке из целлофана. В этом месте пленка сваривается. В рукава вставляют проволоку толщиной 5—6 мм и длиной 170 см так, чтобы I концы ее выходили на 15 см с двух сторон. Затем проволоку изгибают в виде дуги и концы заглубляют в землю.
Есть и другой способ крепления пленки к проволочным каркасам — шпагатом. Проволочные дужки длиной 246—248 см и с крючками на концах устанавливают на расстоянии 1,5—2 м и связывают несколько раз шпагатом. Поверх каркаса раскатывают пленку и закрепляют ее шпагатом за крючки на дужках.
На тоннельных укрытиях пленка может служить 2—3 года

Комметирование закрыто.


Мы советуем Btl 6000 swt аппарат ударно волновой терапии - longway-med.ru. высокое качество Перейти..