Пересадка плодовых деревьев

Категории: ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ

После посадки любого плодового дерева по краю бывшей ямы необходимо насыпать дополнительный валик, чтобы вокруг деревца получилась небольшая ямка, и поливают саженец (два, три ведра на каждое деревце, независимо от влажности почвы и погодных условий). После обильного полива деревце вместе с землей осядет, и корневая шейка останется на одном уровне с почвой в саду. У саженцев на клоновых подвоях место недавней окулировки должно быть на десять, пятнадцать сантиметров выше уровня земли для получения большего эффекта карликовости.
После этого саженцы привязывают к колу мягкой веревкой или каким-то иным материалом. На второй день после высадки засыпают землей промоины, поправляют лунку и удобряют приствольный круг навозом или перегноем (толщиной до десяти сантиметров). При сухой погоде полив повторяют через каждые десять, пятнадцать дней.
На участках, где есть близкий к поверхности почвы уровень грунтовых вод, плодовые культуры выращивают на искусственных почвенных возвышениях, грядах и так далее. Валы делают различной ширины (как правило, до четырех метров), высота зависит от уровня грунтовых вод и составляет не более одного метра, диаметр в верхней части - 0,5-0,6 метра, в нижней - 2,5-3,0 метра. Валы и возвышения сооружаются из имеющейся или из привозной земли. На участках с чрезмерным увлажнением широко распространена высадка растений на валах высотой до 0,5 метров, произвольной ширины. Плодовые деревья, высаженные на искусственно созданных грядах и валах, развивают мощную корневую систему, быстро растут и рано начинают плодоносить.
В практике садоводства часто возникает надобность пересадки уже взрослых деревьев. Яблоня и груша легко переносят пересадку до двадцатилетнего возраста. Пересаживать нужно только здоровые деревья без повреждений, ран и трещин. Плохо переносят пересадку деревья, поврежденные вирусными заболеваниями, раком или ожогами. Взрослые деревья, возможно, пересаживать в осеннее время, зимнее время и в весеннее время. Наиболее подходящий срок – начало весны. Выкапывают деревья аккуратно, чтобы сохранить как можно больше корней. Выкопанные деревья можно оставить с комом земли на корнях или же без него. Но важно знать, что приживаемость деревьев гораздо выше при пересадке с комом. Только что пересаженные деревья мгновенно обильно поливают водой (по десять, пятнадцать ведер на каждое) и на поверхность земли кладут навоз или компост толщиной в шесть, восемь сантиметров. После чего на протяжении периода вегетации пересаженные деревья поливают два, три раза.

Комментировать