Однолетние приросты

Категории: СТРОЕНИЕ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

В кроне плодовых деревьев имеются побеги продолжения - однолетние приросты текущего года, которые образуются из верхушечных почек основных ветвей и центрального проводника. Данные побеги продолжения регулируют нарастание кроны в высоту и ширину, по ним ориентируются при проведении обрезки.
Часто всего из нескольких почек, ближайших к верхушечной, возникают побеги, отходящие под острым углом. Это так называемые побеги-конкуренты. Данные побеги мало или совсем непригодны как регулярные или временные ветви, благодаря чему обычно их удаляют.
У новых скороплодных сортов часто во время вегетации из пазух листьев на однолетних приростах появляются некие преждевременные побеги. Это свойство специальных сортов используется при выращивании посадочного материала для получения разветвленных однолетних молодых деревьев.
При избытке тепла, воды и азотного питания к окончанию лета после завершения главного роста побегов существует вторая волна роста, и даже третья. Они характеризуются появлением летних побегов. Но их появление нежелательно, поскольку древесина на их поверхности не вызревает, и в зимний период растения с такими побегами могут пострадать.
При ослаблении силы роста побегов из верхушечных почек, из-за подмерзания, обломов, чрезмерной обрезки, на многолетних ветвях из спящих почек часто появляются сильные, вертикально растущие молодые ветви, их именуют волчковыми, или водяными. Порой их используют для восстановления или омоложения кроны, но чаще всего вырезают.
В местах поломов, обрезки появляются сильные побеги, которые способствуют зарастанию ран, и реставрации утраченной части кроны. Их необходимо регулировать путем обрезки, формируя нужные плодовые и вегетативные образования.
Генеративные ветви наиболее приспособлены и склонны к образованию плодов. Виды плодовой древесины типичны для плодовой группы. Для яблони и груши присущи кольчатки, копьеца и плодовые веточки.

Комментировать