Методы борьбы с вредителями гороха.

Категории: Горох

Одним из самых злостных противников гороха в средней полосе Рф является гороховая плодожорка либо листовертка. Гусеницы данного вредителя зимуют в земле. Вылет бабочек из кокона совпадает с цветением гороха. Любая бабочка откладывает на листья, цветки, бобы, в том числе и стволы гороха до 200 и поболее яичек. Через 5-10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек выходят гусеницы, которые попадают вовнутрь бобов, в том числе и живут там, питаясь юными горошинами. В конце концов, в зернах остаются червоточины, а часто, горошины существуют, полностью уничтожены. Через 15-20 дней, оставив по окончанию себя экскременты, скрепленные сетью, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия, в том числе и спускаются вниз на землю. К моменту уборки гороха крупная часть гусениц зарывается в почву на глубину 2-2,пять сантиментов. Ну, а огородник остается с безнадежно испорченным урожаем. Нужно увидеть, что ранние сорта гороха менее повреждаются плодожоркой. Также менее страдают от данного вредителя растения ранних сроков посева.

Биться с гороховой плодожоркой помогают периодические опрыскивания растений отварами полыни горьковатой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака, в том числе и чеснока. Настой чеснока, к примеру, готовится так: двадцать граммов. чеснока пропускают через мясорубку, в том числе и заливают десять л воды. Настаивают день, процеживают, в том числе и опрыскивают сиим веществом растения, лучше, ближе к вечеру. При этом лучше будет не ожидать, когда гороховая плодожорка приступит бесчинствовать на растениях, а провести профилактические обработки. Также настой чеснока помогает, в том числе и от гороховой тли.
Помогает в борьбе с плодожоркой опудривание растений золой, табаком, сухим порошком чистотела.
Действенными средствами защиты от плодожорки можно назвать: подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некие спецы дают вместо профилактической меры подогревать семечки перед посевом.

Очень распространенное болезнь гороха - мучнистая роса. С ним, возможно, совладать при помощи настоя осота полевого: 300 граммов. листьев настаивают в ведре воды восемь часов. Опрыскивание проводят два раза, с интервалом в недельку.

Комметирование закрыто.