Строение плодового дерева

Категории: СТРОЕНИЕ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

Плодовые деревья, так же как и все иные древесные культуры, состоят из двух основных частей: надземной, или кроны, и подземной, или корневой системы. Каждая конкретная часть плодового дерева выполняет одну или пару функций. Надземная часть плодового дерева состоит из кроны и ствола.
Точнее ствол - главная часть кроны дерева. У большинства сортов яблони, а, кроме того, у груши он довольно активно выражен. Состоит ствол из штамба и центрального проводника. Ствол – это, так называемое связующее звено между листьями и корнями дерева, служит магистральной системой для передвижения минеральных и органических элементов из корней в надземную часть и от листьев к корням и иным частям дерева. Штамб - часть ствола, располагающаяся от корневой шейки до первого ответвления. Центральный проводник – это часть ствола, располагающаяся от штамба до прироста крайнего года или до ветви, на которую центральный проводник переводится в процессе формирования дерева. На центральном проводнике находятся основные ветви первого порядка и обрастающие веточки.
Чаще всего при формировании различных (безлидерной, чашеобразной, кустовидной, четырехсучной и прочих) крон у дерева центральный проводник отсутствует.
От центрального проводника отходят скелетные ветки, которые называются ветвями первого порядка. При образовании некоторых крон на дереве остаются на протяжении всей жизни и создают прочный состав кроны. На таких кронах растут обрастающие ветви - это ветви второго и последующих порядков. Количество основных ветвей и их наличие определяется формированием кроны. В нынешних формированиях часто основные ветви, растущие от центрального проводника, вырезаются на замещение наиболее молодыми через четыре, пять лет. Обрастающие ветви отличаются друг от друга по длине, морфологическим особенностям и функциональной нагрузке, которые способствуют ветвлению, расширению объема кроны, нарастанию листового полога, формируют и несут на себе практически весь урожай.

Комментировать