Возрастные периоды плодовых деревьев

Категории: ВОЗРАСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Второй возрастной период - период роста и плодоношения деревьев - характеризуется преобладанием вегетативного роста над плодоношением. У плодовых деревьев возрастает ветвление, усиленно формируются обрастающие и плодовые ветви. Период роста и плодоношения у яблони продолжается в зависимости от подвоя пять, восемь лет. В данном возрастном периоде сады могут начать давать товарную продукцию.
Период плодоношения и роста наступает, когда дерево начинает приносить постоянные хорошие урожаи, и завершается, когда ослабляется рост проводников скелетных ветвей. Это самый продуктивный период, и задача садовода заключается в том, чтобы посредством ухода за кроной и землей удержать дерево в данном периоде, на сколько это возможно, подольше.
Четвертый период называется периодом плодоношения и характеризуется незначительным приростом ствола и сучьев, стабилизацией их длины, прекращением образования новых обрастающих побегов на периферийной части кроны. Затененные обрастающие ветки отмирают. Крона становится наиболее раскидистой. Кора ствола, сучьев и толстых корней покрывается плотной коркой. Урожайность достигает своего пика, и увеличивается периодичность плодоношения. Плоды становятся более мелкими, хуже окрашиваются и сильнее поражаются вирусными заболеваниями. В данном периоде необходимо проводить омолаживающую обрезку, благодаря которой дерево искусственно возвращается в период плодоношения и роста.
Пятый период - период плодоношения и усыхания - служит продолжением периода плодоношения. Характеризуется постепенным снижением плодородности, наиболее сильным отмиранием обрастающих и специальных скелетных побегов и периодическим реставрацией роста специальных веток в облиственной части кроны. Одновременно происходит отмирание некоторых старых мочек и омоложение обрастающих корней.
Первые пять возрастных периодов плодовых деревьев имеют огромное производственное значение.
Период усыхания, плодоношения и роста в естественной среде, без применения обрезки, характеризуется самоомолаживанием кроны. На сгибах скелетных ветвей из спящих почек возникают сильные побеги, которые быстро формируются в вертикальные разветвленные ветви. Выше данных побегов поверхностная часть побегов усыхает. В практике естественный ход возрастных изменений ускоряют использованием обрезки, срезая отплодоносившие сучья до места возникновения новых побегов. Подобная обрезка называется замещающей обрезкой. В нынешнем плодоводстве при интенсивной системе возделывания с ограниченным пространством для дерева широко применяют такой вид обрезки, при котором вырезаются отплодоносившие ветви старше пяти, шести, а порой и трех, четырех лет.
Седьмой период - период усыхания, роста и плодоношения - характеризуется резким сокращением урожайности в связи с усыханием больших ветвей и верхней части кроны. Продолжается ослабленное формирование кроны на волчках. Деревья, содержащиеся в данном периоде, так же как и в оставшемся восьмом периоде усыхания и роста - и девятом - периоде роста, для практического плодоводства не представляют никакого интереса. Данные периоды просто характеризуют процессы, происходящие в растении. Период усыхания и роста наступает вместе с прекращением плодоношения на омоложенной кроне, ее отмиранием, развитием волчков у основания сучьев, появлением поросли и так далее. Деревья перестают плодоносить, а из поросли может развиваться новое деревце - это так называемый период роста.
В развитии плодового дерева большое значение имеют закономерности роста и плодоношения. Одной из таких важных закономерностей является пробудимость почек. Это свойство почек трогаться в рост на следующий год или в год образования. Пробудимость почек характеризуется количеством пробудившихся почек от всего числа сформировавшихся на этой ветви или дереве и выражается в процентном выражении: очень низкая - до двадцати, средняя – до пятидесяти, высокая - до семидесяти и очень высокая – свыше семидесяти процентов.
Возможность пробудившихся почек развиваться в сильные побеги называется побееообразовательной способностью. Она характеризуется соотношением количества сильных побегов к числу пробудившихся почек, выраженным в процентном выражении: очень низкая - до пяти, низкая - десять, средняя - пятнадцать, высокая - до двадцати пяти, очень высокая - свыше двадцати пяти.
Все это очень важно при проведении мероприятий по уходу за деревьями.

Комментировать