Прививка «мостиком»

Категории: ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИВИВКИ И ПЕРЕПРИВИВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Прививка «мостиком» делается для исцеления штамбов. «Мостики» нужно успеть установить перед началом активного сокодвижения, саму же прививку необходимо ввести под кору. Сначала необходимо зачистить поврежденный участок до здорового тела. На стволе выше и ниже поврежденного участка делают разрезы коры, как правило, прививка ставится за кору. Необходимо взять черенки, длина которых больше, чем расстояние между разрезами коры, далее необходимо конец каждого черенка срезать по косой. Сначала нужно вставляем непосредственно в разрезы коры нижние концы черенков и закрепляем их обвязочным материалом, потом, дугообразно выгнув, вставляем в разрезы коры над раной верхние концы черенков, и также закрепляем их обвязкой. На деревьях, на которых отмечаются кольцевые повреждения, устанавливаются два “мостика” если диаметр ствола равен двум, трем сантиметрам, а для более крупных деревьев - один мостик устанавливается через каждые два с половиной, три сантиметра. Черенки непременно вставляют верхним узким концом разрез, который находится сверху, потому что перевернутые черенки плохо приживаются. Перед установкой черенков их необходимо отчистить от почек. Если у поврежденного дерева есть прикорневая поросль, её можно применять для прививки. Необходимо лишь сделать верхние косые срезы и вставить их выше поврежденного места. Если мостики маленькие, тогда пленкой обвязывается вся рана совместно с мостиком. В этом случае все открытые места замазывают садовым варом, чтоб туда не попадала вода.
Перепрививка плодовых деревьев.
Если садоводу не подошел какой-то сорт дерева, из растущих на его участке, его можно перепривить. Как правило, это происходит в случае нехватки места в саду. С перепривитых деревьев уже на третий, четвертый год можно получить неплохой сбор. Перепрививать нужно лишь здоровые деревья, не имеющие повреждений.
Яблони и груши можно перепрививать, если дерево достигнет пятнадцатилетнего возраста.
Важно так же верно сформировать крону, что сделать не трудно, для этого необходимо лишь ранее сформированные ветки заменить новыми. Но независимо от возраста дерева следует сохранять ветки для фотосинтеза, которые относятся к нижней части кроны. Они призваны питать дерево до тех пор, пока новый сорт не начнет вырабатывать питательные вещества.
Скелетные ветки, которые следует перепривить, срезают с учетом правил взаимосвязи их в кроне. Ветки, подлежащие перепрививке, сильно укорачивают, а маленькие оставляют, как есть. Перепрививку можно проводить черенками весной либо почками летом. Хорошим сроком для проведения прививки является фаза выдвижения соцветий у каждой плодовой породы.
Заготовку черенков для перепрививки проводят с нормально развитых, плодовитых деревьев, но не в коем случае не с поврежденных вредителями и заболеваниями. Сроки заготовки черенков могут быть различными. На юге, где нет угрозы подмерзания однолетнего прироста, черенки нарезают рано весной. В других районах их лучше заготовить до пришествия мощных морозов.
Хранят черенки в подвале, в ящиках с влажным песком.

Комментировать