Рекомендуем следующие ранние сорта картофеля

Категории: Картофель

Белорусский ранний — сорт высокоурожайный, отзывчив на удобрения, особенно на азотные и калийные. Вкусовые качества хорошие и средние. Легкость клубней удовлетворительная. Содержание крахмала в них при ранней уборке 13—14%, при осенней 14—15%. Клубни белые округлой формы. Кожура гладкая, глазки среднеглубокие, мякоть белая.
Искра — сорт столового назначения, урожайность высокая, крахмалистость 12,8—19,4%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Клубни белые, округлые, с мел¬кими поверхностными глазками.
Приекульский ранний — сорт высокоурожайный столового назначения. По урожаю в ранние сроки превосходит все другие сорта. Клубни белые, округло-овальной формы, глазки на клубнях неглубокие. Крахмалистость клубней 10—16%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие. Легкость хорошая.
Из среднеранних сортов в республике районированы: Рекорд. Клубни белые, неровные, от округло-овальных до удлиненных, глазки средние, кожура гладкая, мякоть белая, сорт столовый, высокоурожайный, крахмалистость средняя, легкость и вкусовые качества хорошие.
Шортандинский (Агнес улучшенный). Клубни белые, округлые, с гладкой кожурой, белой мякотью, среднеглубокими глазками. Сорт столовый, урожайность высокая, крахмалистость повышенная, вкусовые качества и легкость хорошие, засухоустойчив.
Рекомендуем среднеспелые и среднепоздние сорта: Берлихинген Клубни красные, удлиненные, с неглубокими глазками. Сорт урожайный. Вкусовые качества хорошие и удо¬влетворительные и в сильной степени зависят от почвенио-климатических условий и применяемой агротехники.
Легкость в зимний период хорошая, но весной клубни рано прорастают.
Лорх. Клубни белые, округло-овальной формы, встречаются и удлиненные, кожура шелушится у вершины, мякоть белая. Сорт урожайный, крахмалистость повышенная, вкусовые ! качества очень хорошие, легкость хорошая.
Столовый 19. Клубни белые, крупные, от плоскоовальных до округлых, кожура гладкая, мякоть белая. Сорт столовый, высокоурожайный, крахмалистость средняя, легкость и вкус хорошие. Районирован в Алма-Атинской, Северо-Казахстанской, Талды-Курганской областях.
Обработка почвы. Картофель хорошо растет в рыхлом, влажном и воздухопроницаемом слое почвы. Обработку почвы , обычно начинают осенью — после уборки урожая предшествующих растений.
Ранняя зябь во всех зонах возделывания картофеля обеспечивает получение более высокого урожая этой культуры. Лучшее время для зяблевой вспашки — вторая половина августа — первая половина сентября. Вспахивают или копают почву глубоко, с хорошим оборачиванием пласта. Во всех зонах глубина вспашки должна быть до 30 см, а там, где па¬хотный слой небольшой, на всю его глубину.
Весной, как только поверхность почвы подсохнет и приобретет способность крошиться, ее необходимо взрыхлить бороной или граблями. Это уменьшит испарение воды и улучшит прорастание сорняков, которые будут уничтожены последующей обработкой. Тяжелые суглинистые почвы перекапывают на 20— 22 см; супесчаные и легкие суглинистые в сухую весну взрыхливают перекопочными вилами без оборачивания пласта. Наиболее пригодны под картофель, особенно ранний, плодородные супесчаные и легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить, внеся на каждый квадратный метр участка по 0,1—0,15 м3 кругшозернистого песка и 8—10 кг органических удобрений, а органические удобрения. У поздних сортов повышенное азот
ные — по 0,03—0,05 м3 глинистой дерновой почвы, по 5—7 кг органических удобрений.
Под картофель надо но возможности отводить участки, имеющие южный склон, рано освобождающиеся из-под снега и. защищенные от северных ветров, так как на них высаживать клубни можно в самый ранний срок.
Хорошие предшественники для картофеля — огурцы, корнеплоды, горох, кукуруза, капуста, земляника и малина. После картофеля с одного участка несколько лет подряд получают хорошие урожаи картофеля в том случае, если в почву своевременно вносят органические и минеральные удобрения.
Удобрения. Картофель потребляет питательные вещества в различные периоды роста куста неодинаково: до начала цветения — больше фосфора и калия; во время цветения, когда быстро растут клубни, нуждается во всех питательных веществах, и особенно азоте.
Удобрения под картофель вносят в два срока: под зяблевую вспашку и при посадке в лунки.
В дальнейшем края долей жел
теют и засыхают, заворачиваясь кверху. Более старые листья рано отсыхают, урожай пониженный;
2) фосфора — те же признаки, что и в первом случае, лис¬тья завернуты кверху, тускло-зеленого цвета, с недостаточным блеском и коричнево-опаленными краями; при разрезе клубней — ржавые пятна;
3) кальция — листья у вершин стеблей мелкие, с заметным завертыванием краев кверху и с некоторым краевым хлорозом. Закрученные листья, начиная с хлоротичного края, рано засыхают. На клубнях развиваются коричневые точки некроза. При одностороннем удобрении калием на почвах, бедных известью, может возникнуть голодание по извести;
4) магния — листья часто слегка хлоротичиые. Имеет место междужилковый хлороз в средней части долей и по краям, на¬чиная с вершин и краев самых старых листьев, которые утолнием фосфорных удобрений заделывают в почву осенью под зябь. Оставшуюся норму фосфорных и азотные удобрения еле дует вносить весной при посадке в борозды или в лунки. При¬мерные нормы внесения удобрений (на 100 м2) для почв пло¬дородных 200—250 кг навоза или компоста, 1,5—2 — аммиач¬ной селитры, 22,5 — суперфосфата и 1 —1,5 кг калийных удобрений; недостаточно окультуренных — 250—300 кг навоза или компоста, 2,5—3 — азотных удобрений, 3—4 — фосфорных и- 22,5 кг калийных удобрений. При недостатке органических I удобрений при посадке дают органо-минеральные смеси из расчета 100 кг перегноя в смеси с 1 кг аммиачной селитры и м 3 кг суперфосфата на 100 м2. На всех почвах большую прибавку урожая можно получить при внесении на 100 м2 5—10 кг дерновой золы. В ней помимо фосфора, калия и кальция имеются различные микроэлементы, необходимые для нормального роста картофеля

щаются и могут стать ломкими; признак варьирует по сортам, обостряется при одностороннем удобрении азотом;
5) калия — растения приземистые, с короткими междоузлиями. Листья уменьшенных размеров, тускло-синевато-бронзовые. Может быть междужилковый хлороз. Края долей лис-.
тьев отгибаются книзу, в дальнейшем опалены. С нижней
стороны многочисленные пятнышки. Листья (сначала нижние)
И стебли преждевременно отмирают. Корешки укорочены
6) марганца — растения изменяются от нормальных до очень чахлых. Листья у вершин стеблей мелкие, завернуты кверху и несколько хлоротичны (бледно-зеленые, желтые или красные). Может наступить побеление ткани между жилками. У большинства сортов — черно-коричневые точки вдоль жилок молодых листьев;
7) железа — молодые листья сильно хлоротичны, до почти белых. Вершины краев долей могут оставаться зелеными; бора — угнетение точки роста. Рост растений задержан, междоузлия укорочены. Листья желтеют, края долей лодочко-видно приподняты, черешки могут быть ломкими. Точки роста корней отмирают, корми страдают в первую очередь — они ветвятся, коричневеют.
При относительном недостатке в почве лишь одного элемента питания (например, калия) обильное одностороннее удо¬брение растений только другим элементом (например, азотом) может вызвать острое голодание по первому и снижение урожая.
Подготовка клубней к посадке. Лучший посадочный материал — здоровые калиброванные клубни массой от 50 до 80 г, при недостатке семенного картофеля можно использовать и клубни весом 30—40 г.
Для получения раннего картофеля или высокопродуктивного семенного материала (срок уборки ранний) перед посадкой клубни сначала проращивают. Это ускоряет появление всходов, развитие растений.

Комметирование закрыто.