Возрастные и сезонные изменения плодовых деревьев

Категории: ВОЗРАСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Смена сезона вызывает у плодовых деревьев различные изменения в процессе жизнедеятельности. В сезонном цикле различают период вегетации и период покоя. В некоторых случаях отдельно выделяют переходные периоды: от состояния покоя до вегетации и от вегетации до наступления периода покоя, то есть прихода зимы.
Период вегетации у плодовых растений наступает с весенним потеплением, вместе с которым растения пробуждаются ото сна, и заканчивается осенним листопадом.
Вегетация - биологический термин. Его невозможно спутать с каким-либо иным, например, с метеорологическим термином - вегетационный период, или вегетационный сезон, который означает продолжительность теплого времени года со среднесуточной температурой, равной или превышающей плюс пять, шесть градусов. Из внешних условий на продолжительность периода вегетации плодовых деревьев наибольшее влияние оказывает тепло.
Изменения в состоянии растения в течение периода вегетации называются фенологическими фазами, или фенофазами.
Главными фенофазами можно назвать: распускание почек, цветение, вегетативный рост, формирование цветковых почек, рост и созревание плодов, процесс осеннего опадения листьев. В зависимости от погодных условий фенофазы в различные годы протекают в разные календарные сроки. Благодаря чему мероприятия по уходу за деревьями и в основном за садом обязаны быть увязаны со сроками прохождения фенофаз.
Фаза распускания почек и цветения начинается с набухания почек, когда раздвигаются почечные чешуи, и заканчивается осыпанием лепестков на листьях и образовании завязей плодов. Процесс ее прохождения зависит в целом от температуры и влажности воздуха. Самой благоприятной для прохождения этой фенофазы считается, по многолетним наблюдениям, температура в пятнадцать, двадцать градусов. Похолодание до десяти градусов замедляет ее. У груши почти все фенологические фазы наступают на пару дней раньше, чем у яблони.

Комментировать