Овощи под пленкой

Категории: Овощи под пленкой

Полимерную пленку широко используют при получении, ранних овощей. Из нее делают светопрозрачные укрытия парников и теплиц, временные укрытия на необогреваемом грунте, ею мульчируют почву и т. д.
Синтетические пленки — полиэтиленовую, полиамидную и полихлорвиниловую изготовляют из продуктов нефтепереработки, продуктов перегонки каменного угля. Пленки по сравнению со стеклом имеют преимущества: они легкие, не бьются, обладают пластичностью, что позволяет использовать их для покрытия нестационарных пленочных сооружений, часто перемещаемых в течение сезона с одного участка на другой.
Синтетическая пленка—гибкий эластичный материал матово-белого цвета, ширина полотнища ее 140—200 см, толщина 0,04—0,25 мм. Пленка более устойчива к действию кислот и щелочей, менее — органических растворителей и минеральных масел (например, искусственной олифы), что необходимо учитывать при окраске деревянных деталей каркасов для пленочных укрытий. Она не впитывает воду, малопроницаема для газов и непроницаема для воды и водяных паров. Достоинство пленки — при низких температурах она слегка сжимается, а при высоких расширяется. Однако удлинение и необратимая усадка не превышают 1—2,5%, и она мало провисает при выпадении осадков.
По светопроницаемости пленка близка к стеклу, но лучше его пропускает ультрафиолетовые лучи. Ценные свойства по мере старения ее постепенно снижаются. Процесс старения ускоряется из-за резких колебаний температуры, высокого напряжения ультрафиолетовой радиации, сухости воздуха и других атмосферных факторов.
Пленка используется более интенсивно при устройстве передвижных, или переносных, каркасов. В этом случае под ней можно выращивать не только теплолюбивые, но и холодостойкие овощные культуры и ускорить выход продукции на 10—15 дн.
При выращивании овощей можно применять следующие пленочные сооружения.

Комметирование закрыто.


Подготовка основания для остекления лоджии; монтаж окон . Изысканный вид. гарантия качества