Проращивание при естественном освещении.

Категории: Картофель

В светлых отапливаемых помещениях, пленочных теплицах, на открытых площадках семенной картофель раскладывают на свету слоем в 2—3 клубня, при этом на 1 м2 пола размещают до 50 кг клубней. Их раскладывают полосами шириной 1,5—2 м, с проходом между ними в 50 см. Для более полного использования освещаемой площади в помещении оборудуются стеллажи (ширина 1,5—2 м). Количество ярусов 4—5, расстояние между ними — 50 см. Между стеллажами ос¬тавляют проход в 60 см. Стеллажи располагают перпендику¬лярно к окнам, чтобы освещение было равномерное.

Проращивают 20—60 дней, для весенних посадок раннеспелые сорта — 20—30 дней, среднепоздние — 25—35 дней. Для летних посадок — до 60—90 дней при температуре 8—14°С. Ранние сорта проращивают при 10—14°С, среднепоздние 8-12°С. Для поддержания оптимальной относительной влажности (85—95%) проходные дорожки периодически увлажняют, а поверхность клубней слегка смачивают водой.
У клубня образуются прочные зеленые ростки с многочисленными корневыми бугорками, из которых через 3—5 дней после посадки развивается мощная корневая система.
Солнечный свет способствует своеобразной закалке клубней; у них под кожицей при этом образуются и накапливаются вещества, резко повышающие болезнеустойчивость их и ростков. Однако сильное освещение, особенно прямое действие солнечных лучей, вызывает нежелательное одревеснение ростков, которое приводит к задержке роста, снижению урожая, а иногда и к полному отмиранию ростков.
Проращивают картофель и в ящиках, в каждый засыпают по 10 кг. Клубни желательно раскладывать верхушечной частью кверху, так как именно на ней образуется большое коли¬чество наиболее продуктивных ростков.
При проращивании картофеля в ящиках или на стеллажах действию света подвергаются лишь 45% клубней, поэтому надо систематически перемещать клубни или ящики для более равномерного их освещения. При использовании в качестве тары полиэтиленовых светопроницаемых мешочков действию света Подвергается 90% клубней. Более равномерное освещение способствует равномерному развитию ростков, и они меньше обламываются при посадке. Надо тщательно отбирать семенной материал, так как в мешочках благоприятное соотношение температуры и влажности может вызвать развитие болезней. Для профилактики последних применяют мокрое протравливание клубней 2%-ным раствором формалина в течение 5 мин. После этого их помещают под смоченную тем же раствором мешковину на 2 ч, затем просушивают и закладывают на проращивание. Полиэтиленовые мешки делают шириной и длиной 135 см, по неси площади каждого на расстоянии 5X15 см делают отверстия диаметром 1,2—1,5 см для газообмена. В такие мешки входит по 12,5 кг картофеля. Их размещают на вешалках.
Для получения урожая клубней в более ранние сроки применяют проращивание во вл а ж ной среде, для чего используют перегной, опилки, мякину. Влажность среды поддерживается на постоянном уровне — 75—80%, температурный режим — 12—15°С. При более высокой влажности клубни

Комметирование закрыто.