Начальный рост побегов

Категории: ВОЗРАСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Начальный рост побегов, который совпадает с фазой вегетативного роста, происходит за счет запасов питательных веществ, накопленных в предыдущем сезоне и отложенных в корнях, стволе и ветвях плодовых деревьев. Когда листья достигают нормальных размеров и сами приступают вырабатывать питательные вещества за счет процесса фотосинтеза, начинается усиленный рост ветвей в длину, заканчивающийся формированием верхушечной почки. С данного времени усиливается деление клеток камбия и происходит рост побегов, ветвей и ствола в толщину. Он продолжается до самой осени.
Длительность роста побегов в длину зависит от погоды, плодородия и влажности земли, возраста дерева и типа ветвей. У молодых деревьев ветви растут быстро, иногда до глубокой осени, у старых - рост побегов слабенький и заканчивается рано. Самый короткий период вегетативного роста имеют укороченные плодовые образования. Уже с начала июня деревья формируют верхушечные почки.
Фаза формирования цветочных почек начинается во время окончания активного роста ветвей, сначала на колчатках, а примерно через месяц - на удлиненных плодовых ветках. Фенофаза закладки цветочных почек длится у яблони от трех, до пяти месяцев до наступления периода покоя. Уже в осеннее время на разрезе цветочной почки, можно увидеть зачатки цветков. Дальнейшее формирование цветочных почек происходит в зимнее время и в весеннее время.
Фаза роста и фаза созревания плодов протекают одновременно с фазой вегетативного роста, а у многих растений и с фазой формирования цветочных почек. Она начинается после оплодотворения яйцеклетки и заканчивается созреванием плодов. Поскольку у семечковых культур, к которым относятся яблоня и груша, плоды «ложные», развиваются не из одной части цветка, а из нескольких плодолистиков и околоплодника. Съедобной частью является разросшаяся околоплодная масса, а собственно плоды - это и есть семена. Яблони и груши выращиваются не вследствие семян, а ради сочного околоплодника. Его созревание в большинстве случаев совпадает по времени с созреванием семян. Но у осенних и зимних сортов семечковых пород полное созревание околоплодника наступает позже созревания самих семян. Благодаря чему в практике садоводства различают съемную спелость, определяемую вызреванием семян, и потребительскую - устанавливаемую готовностью плода к употреблению в свежем виде.
Плодовые деревья готовятся к периоду покоя задолго до начала осени, начиная, примерно, с середины августа. Данная подготовка выражается в вызревании и одревеснении тканей, отложении в запас питательных элементов, а, кроме того, в сложнейших физиологических процессах, которые называются закалкой и повышают устойчивость растений к перепадам температур.
После опадения листьев начинается период покоя, который делится на фазы естественного и вынужденного покоя. В фазу естественного покоя почки не способны распускаться даже в тепле. В это время в растении происходят физиологические процессы, которые могут идти только при низкой температуре. В случае, когда растение не проходит фазы естественного покоя, оно не может, нормально расти в следующем сезоне. Оттепели в фазу вынужденного покоя очень вредны, так как растения готовятся к вегетации, теряют закалку и могут повреждаться при новых похолоданиях.
У корневой системы фаза естественного покоя выражена слабо, благодаря чему корни наиболее чувствительны к морозам, чем ветви и почки.
На протяжении жизни плодовое дерево постепенно изменяет свои свойства и внешний вид в результате осуществления процессов роста, ветвления, плодоношения, старения, отмирания и омоложения. Долговечность ветвей может быть разнообразной. Плодухи, содержащиеся внутри кроны, например, отмирают через шесть, восемь лет. Формирование новых плодовых образований идет в направлении к верхушке скелетной ветви. У полноценно сформированного дерева стареют и отмирают плодовые и обрастающие ветки не только внутри кроны, но и на ее периферии. Это вызывает ускорение процесса восстановления ветвей, который называется омолаживанием. Новые сильные ветви имеют вертикальное расположение. Они, как правило, появляются на изгибах ветвей, быстро растут в высоту, формируют свои обрастающие и плодовые ветви.

Комментировать