Теплицы

Категории: Овощи под пленкой

Каркас для всех видов теплиц делают из полиэтиленовых труб, дерева или металла. Они могут быть двускатными, арочными или блочными, по способу перемещения — переносными или передвижными.
Один из простейших видов теплиц — тоннельная с карка¬сом из полиэтиленовых труб. Основанием ее служит короб (ширина 2,5, длина 6—9, высота 1,6—.1,7 м), изготовленный из досок толщиной 20—25 мм (рис. 4).
К боковым доскам короба прибивают колышки высотой 30 см через 1 м друг от друга, по углам колья высотой 50 см вбивают в землю для придания устойчивости теплицы. Полиэтиленовые трубы длиной 4,5 м. изгибают в виде дуги и конца¬ми надевают на колышки. По торцам теплицы делают двери. Для придания прочности внутри строения ставят раскосы из реек, поверх, которых укладывают брусок (конек). Пленку натягивают на теплицы в виде сплошного полотнища, а края ее прибивают к коробу. Эти теплицы могут перенести с участка на участок 4—6 человек.
Можно изготовить по такому принципу и арочные перенос¬ные теплицы, в которых к опорным брусьям примыкают многослойные арки, изготовленные из досок.

Для выращивания огурцов предлагаем построить пленочную теплицу на солнечном обогреве.
Ее располагают на участке с востока на запад. Длина строения 4,5 м, ширина
3 м. Скат крыши на юг Каркас сделан из деревянных брусков сечением 10X10 СМ,
высота опор его с северной стороны 2,3, сложной 1,5 м. Для прочности и устойчивости в углах каркаса заглублены в землю на 70 см заостренные бруски.
Один край полотна пленки прибит к верхнему перекрытию строения, а другой — к рейке сечением 8X8 см. Для проветривания помещения и лета пчел пленку закручивают внутрь на рейку, поднимая ее на нужную высоту. Задняя и боковые сто¬роны теплицы затянуты пленкой, закрепленной наглухо.
При устройстве такой теплицы можно использовать террасированный горный склон южной экспозиции.
Ширина земляной террасы или котлована на ровной поверхности 6—7, высота вертикальной северной стены 2—2,5 м. Вдоль северной земляной стены устанавливают ряд деревян¬ных стоек, на которых закрепляют коньковый брус. На южной стороне террасы из пленки делается невысокая стена (50—60 см) с прогоном для штроссов из дерева, последние уклады¬вают через 1—1,5 м с уклоном на 25—30°. Ширина теплицы 4,5—5 м, длина может быть 50—80 метров и более. На весь каркас в поперечном и продольном направлении натягивается сетка из оцинкованной проволоки, которая удерживает пленку, покрывающую строение, при выпадении осадков.
Пленочные укрытия можно делать рамного, шторного или комбинированного типа.
Обогрев теплицы при пуске в работу с февраля по декабрь солнечный, а при круглогодовой эксплуатации аварийный (электрокалорифером). В зимнее время теплицу используют для выращивания холодостойких овощей, весной — рассады.

Комметирование закрыто.